Главная Каталоги продукции Цены О компании Отправить заявку Бренды Статьи Отзывы Контакты
Трубопроводная и запорная арматура
Тел. и Факс: +7 (812) 320-63-99 Тел.: +7 (812) 740-10-96 Тел.: 8-800-333-71-68
(Бесплатный для всех регионов России)
rosarm77@yandex.ru
Заказать обратный звонок
Поиск товаров:

Монтаж и сварка полипропиленовых труб водоснабжения и отопления своими руками

30.10.2012

Раструбную сварку применяют для работ с трубами из разнообразных термопластов, однако практика показывает, что наиболее популярным материалом для создания канализации, водопровода, а также систем отопления являются трубы из полипропилена.

Сварка полипропиленовых труб

Установка полипропиленового трубопровода осуществляется путём раструбной сварки с помощью специальных сварочных аппаратов, которые очень часто ещё называют паяльниками. Рабочей поверхностью данных аппаратов для подобных процессов являются насадки, изготавливаемые из металлов и покрываемые тефлоном. Свариваются при этом наружные поверхности труб и внутренние поверхности фитингов. В соответствии с этим насадки делятся на две части:
1. Дорн (на него с усилием надевается фитинг);
2. Гильза (в неё вставляется соответствующий конец пластиковой трубы).

Ход раструбной сварки

При сварке на разогретый дорн до упора надевается фитинг из полипропилена, а в разогретую гильзу вставляется труба. Без нагрева совместить фитинг и трубы из полипропилена практически невозможно, поскольку у труб имеется заведомо больший диаметр. По мере проталкивания трубы в нагретой гильзе при плавлении формируется валик, который самостоятельно выходит наружу, а внутренние слои трубы прочно и плотно входят в насадку.

Схожие процессы проходят и с фитингами при совмещении их с дорном, вот только в этом случае растягиваются стенки самого фитинга. При применении ручного аппарата нужно просто удерживать трубу и фитинг для разогрева поверхностей, а в механических аппаратах можно применять фиксаторы. Продолжительность разогрева будет зависеть от глубины прогрева трубы, которая, как известно, определяется диаметром трубопровода. Так, если этот показатель составляет около 20 мм, то прогревание должно достигать 0,4 мм.

Завершение раструбной сварки

После прогрева нужно максимально быстро снять фитинг с дорна и вынуть трубу из гильзы, затем, так же быстро совместить их до упора. Расплавленные стенки будут давить друг на друга, а вытесняемый воздух перемешает слои стенок трубы и фитинга, что придаст надёжность соединению. Нагретые стенки довольно быстро остывают, и скорость остывания во многом зависит от глубины разогрева. Разогретые детали следует надёжно зафиксировать на пару минут. После остывания до 40 оС, соединения приобретают свою окончательную эксплуатационную прочность.

Процесс раструбной сварки достаточно прост и надёжен, позволяет даже новичкам соединять трубы с любыми деталями, будь то сложный фитинг или же запорная арматура.


Возврат к списку

© 2010—2017
«ЮБС-АРМ»
Запорная арматура, фитинги, задвижки
    
Карта сайта
За подробной информацией по запорной арматуре, фитингам, задвижкам, а так же по другим вопросам
обращайтесь в офис нашей компании по телефонам: (812) 740-10-96, 938-59-99. Телефон и факс: (812) 320-63-99
Бесплатный телефон для всех регионов России: 8-800-3337168
192171, Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., д.16