Главная Каталоги продукции Цены О компании Отправить заявку Бренды Статьи Отзывы Контакты
Трубопроводная и запорная арматура
Тел. и Факс: +7 (812) 320-63-99 Тел.: +7 (812) 740-10-96 Тел.: 8-800-333-71-68
(Бесплатный для всех регионов России)
rosarm77@yandex.ru
Заказать обратный звонок
Поиск товаров:

Подготовка к сварке труб ПВХ

18.10.2012 подготовка труб к сварке

Очень часто пластиковые трубы подвергаются резке в процессе установки. Так, если объём работ небольшой, то вполне можно использовать при этом ножовку по дереву или же металлу. Профессионалами применяются специальные роликовые труборезы или особые ножницы. В любом случае резка должна осуществляться максимально перпендикулярно оси трубы. Делается это затем, чтобы избежать различных внутренних упоров и, как следствие, промежутков при соединении пластиковых труб.

Калибровка труб ПВХ

Раструбную сварку можно производить двумя основными способами:

1. с калибровкой, которая защищает внутренние слои трубы при последующей сварке;

2. без калибровки (защита слоя, соответственно, полностью отсутствует).

Калибровку производят специальным инструментом, называемым «калибратор». Как результат - глубина входа трубы в фитинг значительно больше, а прилагаемые усилия - меньше. Для данных работ нужны специальные насадки соответствующих диаметров и аналогичные фитинги, но их на российском рынке обычно не бывает. В связи с этим, в нашей стране данный вид сварки не прижился, а потому используется простая сварка без калибровки.

Очистка труб ПВХ

Согласно технологиям пластиковая труба перед сваркой должна быть тщательно зачищена и обработана техническим спиртом. На практике, к сожалению, этим часто пренебрегают. А зря, ведь при плавлении слои материала трубы перемешиваются, и частички грязи и пыли никак не влияют на качество сварки. Если же труба добросовестно замазана мазутом или покрыта неприличным слоем грязи, то поверхность, разумеется, следует промыть соответствующими химическими составами.

Снятие фаски с труб ПВХ

По европейским стандартам фаску рекомендуется снимать под углом в 150 на глубину 2-3 мм в зависимости от диаметров трубы. Отечественные же стандарты утверждают, что угол должен быть 450, а глубина - 1/3 толщины стенки трубы. Руководствуясь любым из стандартов, становится ясно лишь одно: фаска очень облегчает плавление трубы. Однако, при работе с трубами и фитингами слишком маленького диаметра процедурой снятия фаски можно, в принципе, и пренебречь.

Нанесение меток на трубы ПВХ

Нанесение меток на поверхности трубы теоретически направлено на визуальный контроль глубины соединения труб с фитингами. По европейским стандартам необходимо измерить глубину фитинга и нанести соответствующую метку на такое же расстояние от торца трубы. По российским стандартам выполнять такую отметку нужно дальше на 2 мм. Конечно же, всё это делается маркером, чтобы изоляция трубы не пострадала.


Возврат к списку

© 2010—2017
«ЮБС-АРМ»
Запорная арматура, фитинги, задвижки
    
Карта сайта
За подробной информацией по запорной арматуре, фитингам, задвижкам, а так же по другим вопросам
обращайтесь в офис нашей компании по телефонам: (812) 740-10-96, 938-59-99. Телефон и факс: (812) 320-63-99
Бесплатный телефон для всех регионов России: 8-800-3337168
192171, Санкт-Петербург, Железнодорожный пр., д.16